Neues Lernspiel für Kinder

Erstellt von FHafner am Dezember 29th, 2009

Heute geht es uns um Brandschutzerziehung. Dafür wurde ein Online- Spiel für Kinder entwickelt, das Verhalten in Notsituationen und den Notruf 112 interaktiv einübt.
Auftraggeber war der Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft e.V. (GDV), für dessen flash-animierte Kinderwebsite www.ampelini.de für Kinder von drei bis 10 Jahren das Spiel entwickelt wurde.

Mit dem interaktiven Online-Spiel lernen Kinder, Notfallsituationen richtig einzuschätzen, den Kontakt zur Feuerwehr herzustellen und ruhig auf die Anweisungen zu reagieren. Bei diesen verantwortungsvollen Aufgaben helfen die bereits bekannten und beliebten „Ampelinis – Drei für Sicherheit“. Die Kinder haben damit die Möglichkeit, in vertrauter Umgebung mit Freunden und den Eltern am Computer spielerisch den Ernstfall zu proben.

Vorteile, die das Spiel mit sich bringt:
• Die Kinder verinnerlichen die Notrufnummer, verlieren die Angst davor sie zu wählen – wissen aber auch, dass die Nummer nur für den Notfall ist!
• Kinder lernen, mit den Fragen der Feuerwehr ruhig umzugehen und die wichtigsten Informationen weiterzugeben.
• Das Spiel verzichtet auf den erhobenen Zeigefinger in der Erziehung
– der würde den Kindern den Spaß am Spiel nehmen. Stattdessen ist es didaktisch ansprechend auf die Zielgruppe abgestimmt.
• Den Lerneffekt erreicht das Spiel durch viele Wiederholungen, so dass die Kinder auf den routinierten Umgang mit Notfällen vorbereitet werden.
• Die Verlinkung ist kostenlos und sorgt für mehr Klicks auf Ihrer Website.

Das Spiel finden Sie rechts im Linkbereich