#3 Lagerhallenbrand Reichartshausen

2 h 16 min
Lagerhallenbrand Reichartshausen

Einsatzbericht

• Die Feuerwehr Epfenbach führte u.a. die Brandbekämpfung durch und belüftete das Gebäude

Industriebrand in Lagerhalle
    Ersten Erkenntnissen zufolge geriet aufgrund von Renovierungsarbeiten eine Industrie-und Lagerhalle in der Reichartshausener Industriestraße am heutigen Donnerstagnachmittag kurz vor 17 Uhr in Brand.
    Das ehemalige Kunststoff-Produktionsgelände wurde erst kürzlich einem neuen Inhaber übertragen und befindet sich aktuell daher im Umbau zur neuen Zweckeignung. Binnen kurzer Zeit stand ein Lagerbereich aufgrund der dort eingelagerten, leicht brennbaren Styropor-Platten in Vollbrand. Die eintreffenden Einsatzkräfte hatten das Feuer rasch im Griff, die starke Rauchentwicklung forderte jedoch den Einsatz von zahlreichen Atemschutz-Geräteträgern. Etwas Aufmerksamkeit schenkten die Einsatzkräfte einem im Brandbereich gelagerten Fass, welches durch die starke Hitze stark ausgedeht wurde und den Eindruck des Zerberstens erweckte. Nach Recherche in der Gefahrstoffdatenbank sowie Rücksprache mit dem Hersteller dieser Chemikalie konnte jedoch rasch Entwarnung gegeben werden, es handelte sich um keine giftige, jedoch brennbare Substanz aus dem damaligen Produktionsumfeld.
    Abschließend wurde mit der Wärmebildkamera das gesamte Gebäude auf mögliche Glutnester durchsucht.
    Der Sachschaden hielt sich vergleichsweise gering, 3 Arbeiter wurde jedoch mit Rauchgasvergiftungen in die umliegenden Krankenhäuser zur Untersuchung eingeliefert. Der Einsatz war mit Nachlöscharbeiten gegen 20.00 Uhr für die Wehren abgeschlossen.

Quelle: Rhein-Neckar-Kreis Feuerwehr

Überörtliche Einsatzkräfte

• FF Reichartshausen – MTW, TLF 16/24, LF 8/6
  • FF Agasterhausen – DLK, LF 16/12